Bacalhau espiritual
Ingredientes:
- 2 cebolas grandes
- 3 cenouras
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de banha
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2½ pães (tipo carcaça)
- 1 l leite
- 6 colheres (sopa) de farinha
- 4 gemas
- sal e pimenta q.b.
- 2 postas de bacalhau demolhado, cru
- camarão ou fiambre q.b.
- pão ralado ou queijo ralado q.b.
Preparação:
Passam-se pela picadora as cebolas e as cenouras e levam-se a alourar numa frigideira com o azeite, a banha e 1 colher de manteiga. Juntam-se as postas do bacalhau, passado pela máquina.
Tem-se o miolo das carcaças, sem côdea, de preferência de bico, embebidas em leite e passadas pelo passe-vite, que se juntam à mistura, já fora do lume.
Faz-se à parte um creme com o leite, a farinha, 2 colheres de margarina, 4 gemas, sal e pimenta. Junta-se metade deste creme à mistura de bacalhau, ligando bem.
Põe-se esta massa num prato de ir ao forno, untado com margarina e cobre-se com o resto do creme ao qual se juntam camarões ou fiambre, polvilhando-se em seguida com o queijo ralado, e uma leve camada de pão ralado.
Vai ao forno, onde deve estar por meia hora.